(New York City)
Флаг города Нью-Йорка
Дата основания: 1613 г.
Площадь: 1214 км2
Телефонный код: +1 (212)
Население: 8 143 000
подробнее...
Главная / Информация о городе / Из истории города / Нью-Йорк в годы Великой депрессии
Мы переезжаем на сайт Нью-Йорк – Туристер.Ру. Это наш новый проект. Текущий проект дальше развиваться не будет. На новом сайте: достопримечательности Нью-Йорка, музеи Нью-Йорка, небоскребы Нью-Йорка, публикации и многое другое...

Нью-Йорк в годы Великой депрессии

Ни на каком другом уголке Америки Великий кризис не сказался так жестоко, как на ее крупнейшем городе.

Нью-Йорк в 1932 году — это наполовину выстроенные и давным-давно брошенные за отсутствием средств небоскребы, бросающие улице разъяренные взгляды незастекленными глазницами окон. Это - домашние хозяйки, искавшие под прилавками торговцев зеленью; не завалялось ли случайно пары картофелин или еще каких-нибудь овощей? Это - огромные толпы, ожидавшие у мусорных свалок близ Риверсайд-парка; по прибытии очередного транспорта массы людей принимались копаться в грудах отбросов - кто палкой, кто голыми руками: не найдется ли остатков какой-нибудь пищи? Нью-Йорк тех лет - это бесплатный суп, который раздавали с военных грузовиков на Таймс-скуэр. Иные из мужчин встававших в очередь за этим бесплатным супом, были одеты в элегантные пальто от Честерфилда и фетровые шляпы, но у всех были сжатые плечи и глаза, устремленные к тротуару. И всякий, кто вставал в этот хвост за хлебом насущным, ощущал себя червем ползучим, хоть и ходил на двух ногах, как человек. Нью-Йорк периода Великой депрессии - это письмоносец, вручающий вам заказной пакет, который можно не вскрывать: и ему, и вам ясно, что это извещение об увольнении с работы. Это — длинные очереди к ночлежным домам, выстраивающиеся уже во второй половине дня, и бегущие к станциям подземки отчаявшиеся люди, которым места в ночлежке не хватило. Станции подземки превращались в огромные дортуары, и когда полицейский патруль, проходя мимо, хорошенько угощал спящих дубинкой по подошвам ботинок, лежавшие безропотно вставали, каждый тщательно складывал свою подстилку - обыкновенно газету - садился в вагон, выходил на следующей станции, там вновь расстилал газету и укладывался.

Из 29 тысяч промышленных предприятий Нью-Йорка закрылись более 10 тысяч; почти каждый третий из трудоспособных потерял работу.

Согласно оценкам, около одного миллиона шестисот тысяч нью-йорк-цев получали ту или иную форму социального вспомоществования. Но и многие из тех счастливцев, кто сохранили свои рабочие места, трудились два-три дня в неделю или же две-три недели в месяц, а иным из тех, кто по-прежнему трудился полную рабочую неделю или полный месяц, платили лишь малую толику их прежних заработков. Барышни-машинистки, которые в 1928 году выстукивали 35, а то и 40 долларов в неделю, в 1933-м зарабатывали хорошо если шестнадцать; знаменитый универмаг Вулворта платил своим продавщицам, занятым полную рабочую неделю, и того меньше - всего семь долларов. Родители отказывали себе во всем ради своих детей; многие из них, явившись на свет в декабре 1932 года, потом служили горьким напоминанием о том, как приходилось экономить на соли и спичках, па каждом огарочке свечи. Нью-йоркской семье, которая прежде едала мясо два раза в неделю, пришлось умерить свои аппетиты до одного, а затем и отказаться от мяса вовсе; потом из рациона исчезли яйца. Дети получили привилегию пить вместо молока кофе, как взрослые, но издержкой этого стал дефицит необходимых растущему организму питательных веществ. «Перемены по сравнению с прошлым бросаются в глаза, — говорил один учитель, у ребят погас огонек в глазах. Эти мальчишки совсем не те, что были еще год назад.» Они казались утомленными, усваивали материал не так быстро, как прежде. Учителю вторит школьная медсестра: «Когда входишь в класс, замечаешь странное выражение на их лицах... Напряженный, обеспокоенный вид, который никак не нормален на лицах детей».

Порою самому худшему все же удавалось укрыться от глаз наблюдателя. Детей из самых бедных семейств преподаватели не видели вообще: им пришлось бросить школу за неимением денег пи на проезд, ни па завтрак, ни на пристойную одежду. Работники бесплатных диспансеров по борьбе с алиментарной дистрофией находили утешительным, что число случаев обращения не увеличивалось. В 1934 году число обращений составляло лишь 60 процентов от пропускной способности диспансера, а потом сообразили, что многие страдавшие недоеданием попросту не обращались в диспансер, опасаясь, что там ничем помочь не смогут. О состоянии духа тех лет блестяще написала Марта Джеллхорн: «Не будет ошибкой сказать, что повсюду распространилась некая апатия, уныние побежденного... Я нахожу, что во всех живет одно и то же чувство — страх, страх... непреодолимый страх перед будущим».

Роберт А. Кейро
«Ростовщик: Роберт Мозис
и падение Нью-Йорка».

Подробнее о Нью-Йорке в годы Великой депрессии на сайте Туристер.Ру

Смотрите также:
Комментарии
Еще депрессия и УПС, пища для меня, и души МОИ. Все равно без Отца никчему человечество, без духа умрут.
Gores | 24.08.2011-22:24
А разве в нашей стране примерно с 1990 по 2000 не было такой же депресии? Массовые увольнения в 90-95-м гг., женщины, выискивающие в мусорных контейнерах возле овощехранилищ пригодные в пищу овощи, посещения секонд-хэндов, повышение преступности, рекет, появление бомжей - людей, обманом оставленных без квартир... В середине 90-х редко кто приносил на обед жареную курочку и салаты - люди отваривали картошку, пили пустой чай, и точно так же отказывали себе в еде, чтобы лишний кусок достался ребенку. Дети в деревнях бросали школы - потому что прекращалась оплата школьных автобусов, возивших их за несколько километров, и у многих на всю семью была одна пара обуви. На фрукты в магазинах смотрели как на горы муляжей - не на что было их купить, люди месяцами не ели яблок и апельсинов. Зарплаты хватало на неделю, потом жили в долг, как-то перебивались. И зарплату эту задерживали на несколько месяцев.
Ирина | 29.06.2008-00:40
зачем далеко ходить :осмотритесь возможно на вашей улице ,в вашем рай-не есть старики лазающие по помойкам в надежде что ни будь найти !Крутые машины с "сытыми""детьми"которые не знают что такое :платить за квартиру, ходить в одних и тех же вещах по пять -десять лет,что надо рано вставать и идти на работу где платят копейки которых хватает на то что бы не с дохнуть! А правительство поет о том что все "ОТЛИЧНО В ГОСУДАРСТВЕ"ДЕПРЕССИЯ" НЕ ЗАКАНЧИВАЛАСЬ !
BARSOLIO | 13.08.2009-20:35
Добавить комментарий
Представьтесь:
Текст комментария:
Ваш email:
Введите текст с картинки:
← Потерянный город | список статей | следующая статья →

Реклама

Для туриста
Информация для гидов, экскурсоводов
У вас есть возможность прорекламировать свои услуги на сайте Туристер.ру, подробнее
504hd 546gbk штатив manfrotto
Купить Manfrotto! Штатив для фотоаппарата Manfrotto MkCompactadv Compact Ad
grandcam.ru

На сайте http://www.kdsdom.ru dorma its 96.
kdsdom.ru

Смотрите также:
Случайный отзыв:
Димитрий (дата поездки: 18 марта 2006 год.)
Я уже писал то что живу сейчас в Бронксе. Так вот(точный адрес говорить не буду) короче я пошел с 14 лет на роботу с другом (автопогрузчиком). Все и началось я мой друг хотели организовать рок-группу но т.к. в России мало чего добьешься мы купили билеты в Сиэтл за 2000$. Однако рейс в Сиэтл отменили и нам компания предложила билеты в Нью Йорк на что мы откликнулись. Английский мы знали неплохо кроме меня так что мы поехали за другую сторону океана с большим позитивом!!! Когда приехали(в ночь на …
Комментариев: 70, Фотографий: 0
Отзывы туристов | Информация о городе | Фото | Туры в Нью-Йорк | Туристические сайты | Карта сайта
Туристический рейтинг. Туристер.ру Rambler's Top100