(New York City)
Флаг города Нью-Йорка
Дата основания: 1613 г.
Площадь: 1214 км2
Телефонный код: +1 (212)
Население: 8 143 000
подробнее...
Главная / Информация о городе / Из истории города / Пожар в «Триангл Уэйст Компани»
Мы переезжаем на сайт Нью-Йорк – Туристер.Ру. Это наш новый проект. Текущий проект дальше развиваться не будет. На новом сайте: достопримечательности Нью-Йорка, музеи Нью-Йорка, небоскребы Нью-Йорка, публикации и многое другое...

Пожар в «Триангл Уэйст Компани»

Пожар в «Триангл Уэйст Компани» — одна из самых тяжких катастроф, пережитых Нью-Йорком в минувшем столетии. «Допросы, протесты, оправдания — ничто не могло унять боль Ист-Сайда.... Обуглившиеся тела навевали безмерную скорбь», — писал историк Ирвинг Хоув о случившемся 2 5 марта 1911 года. Эта трагедия повлекла за собою серьезную переработку Кодекса о труде.

Вчера, в 4 часа 15 минут пополудни, на восьмом этаже 10-этажного дома, находящегося на северо-западном углу Вашингтон-плейс и Грин-стрит, в котором три верхних этажа заняты компанией «Триангл Уэйст», вспыхнул пожар, причина которого, возможно, так никогда и не будет установлена точно. Сегодня, в 2 часа пополудни, капитан пожарных Крокер называет цифру погибших: 154, более трети из которых погибли, выпрыгивая из окон. Пожарные, выехавшие попервой из четырех объявленных тревог, явились с расчетами, вытянувшимися по мостовым Вашингтон-плейс и Грин-стрит. Среди мертвых тел, коими улица была буквально завалена, были тела мужчин и женщин, юношей и девушек.

Пламя атаковало и мигом поглотило два верхних этажа здания; все три объ ятых пожаром этажа занимала «Триангл Уэйст Компани». По оценкам капитана Крокера в момент разыгравшейся драмы число служащих, находившихся на своих рабочих местах, было около тысячи.

Абсолютно не рассчитанной на такое развитие событий оказалась пожарная лестница — эта жалкая лестница выводила в узкий двор (который оказался совершенно задымленным, когда огонь вошел в раж), и выбраться на нее можно было только через единственную узенькую дверь. Десятки людей бились друг с другом, дыша огнем и умирая в попытках воспользоваться этим ничтожным шансом на спасение.

Между тем прискорбное стечение обстоятельств только способствовало распространению огня: в этот весенний день громадное большинство окон, выходящих па юг, были открыты, свободно пропуская потоки воздуха; по заключению экспертов, каждому из трех этажей ничего не оставалось, как быть охваченным огненным смерчем.

Глядя на три ряда почерневших окон верхних этажей, невозможно было сказать, где именно начался пожар. Стены держались прочно; время от времени в том или ином квадрате окна мелькал язык пламени.

Две юные девушки, стоя на подоконнике девятого этажа, молча наблюдали за прибытием первого отряда спасателей. Одна из девушек дважды пыталась прыгать; вторая удерживала свою подругу от этого шага... Страдалицы глядели, как пожарные приставляли к стенам лестницы. Вот последняя лестница встала на место. И им стало ясно, что она достает только до седьмого этажа. Самая напуганная предпринимает третью попытку спрыгнуть. До ушей девушек доносились звонки вновь прибывавших экипажей со спасателями; подруга той, что хотела прыгать, жестикулировала в направлении, откуда раздавались звуки; но ее мольбы были обращены к ушам, которые были долее не в состоянии услышать ее. Ее товарка по несчастью первая нырнула головой в пустоту; оставшаяся в окне юная мученица выпрямилась во весь рост. Собравшаяся на улице толпа протягивала к ней руки, умоляя не прыгать; глядя вниз, девушка сделала рукою жест, словно желая заверить публику, что ей еще достанет мужества, но вот из окна вырвалось пламя и коснулось ее волос. Мгновение — и несчастная вся обратилась в пылающий факел. Она изо всех сил потянула себя за горящие волосы, потеряла равновесие — и разбилась о лежащую внизу груду трупов.

Зрители кошмарной драмы, собравшиеся у окоп здания па противоположной стороне улицы, наблюдали за тем, как, братаемые смертным мигом, женщины одна за другою стали выпрыгивать наружу, и во многих случаях в момент прыжка их платки или шевелюру охватывало пламя. К восьми часам вечера закончился запас гробов, и пришлось доставить из морга уже бывшие в употреблении. В этот час из обгоревшего здания выносили бездыханные тела по одному в минуту, и полицейских фургонов стало не хватать, хотя в них грузили по четыре, а то и по шесть гробов кряду.

В течение всей ночи полицейские и служащее морга выполняли свое скорбное дело под движущимся лучом прожектора; но даже заскорузлые сердца этих ко всему привыкших людей не выдерживали ужаса происходящего, и команды приходилось заменять минимум трижды.

«Пожар в компании «Триангл»
«Нью-Йорк Уоряд», 26 марта 1911 г.

Подробнее о пожаре в «Триангл Уэйст Компани» в Нью-Йорке на сайте Туристер.Ру

Смотрите также:
Комментарии

Комментариев нет, добавить можно ниже.

Добавить комментарий
Представьтесь:
Текст комментария:
Ваш email:
Введите текст с картинки:
Для туриста
Информация для гидов, экскурсоводов
У вас есть возможность прорекламировать свои услуги на сайте Туристер.ру, подробнее
Смотрите также:
Случайный отзыв:
Анастасия Потеряхина (дата поездки: 7.05.2007-....)
Город оказался не таким как я его представляла, он оказался намного меньше что-ли... до того как я побывала в Египте, мне всегда казалось что пирамиды это действительно что- то такое...от чего дух захватывает...приехала, ну да архитектура, ну да древняя, но это все. Когда приехала в NY почувствовала тоже самое. Небольшое разочарование. но самое большое разочарование было на Брайтон Бич. Ощущение что попала в СССР, и кстати самое главное что отличает русского от американца, это глаза! у русских,н …
Комментариев: 225, Фотографий: 0
Отзывы туристов | Информация о городе | Фото | Туры в Нью-Йорк | Туристические сайты | Карта сайта
Туристический рейтинг. Туристер.ру Rambler's Top100