(New York City)
Флаг города Нью-Йорка
Дата основания: 1613 г.
Площадь: 1214 км2
Телефонный код: +1 (212)
Население: 8 143 000
подробнее...
Главная / Информация о городе / Из истории города / Британское владычество
Мы переезжаем на сайт Нью-Йорк – Туристер.Ру. Это наш новый проект. Текущий проект дальше развиваться не будет. На новом сайте: достопримечательности Нью-Йорка, музеи Нью-Йорка, небоскребы Нью-Йорка, публикации и многое другое...

Британское владычество

Новый Амстердам был завоеван английскими войсками 8 сентября 1664 года. Новым владельцем города стал Яков Йоркский, в честь него Новым Амстердам был переименован в Нью-Йорк. Нью-Йорк стал англо-американским городом, но голландский колорит, безусловно, сохранился. В 1673 британское владычество потеряло власть над городом, он был отвоеван голландскими войсками и приобрел новое имя – Нью-Ориндж. Спустя год, английские войска восстановили контроль над городом.

В 1665 Ричардом Николсом была утверждена городская администрация по всем правилам британского законодательства – во главе города мэр, олдермен, шериф. Назначением должностных лиц занимался губернатор. Также была установлена городская граница, в состав которой вошел Манхаттан. В 1683 году было принято решение избрать олдермена всенародным голосованием на годичный срок. Это решение принял Томас Донган, новый  губернатором Нью-Йорка. Решение стало ещё одним шагом вперед в развитии городских властей, и было закреплено в хартии Донгана 1686 года. Ещё больше полномочий городские власти получили в 1731 году - в новой хартии, выпущенной губернатором Джоном Монтгомери.

За время правления британских властей население города увеличилось с 2 тысяч до 25, жилые кварталы протянулись до территории сегодняшнего Сити-Холла (Ратуши). Основным источником дохода для города осталась торговля. Жители города производили муку, сахар, занимались перегонкой спирта, кораблестроением, изготовляли корабельный инвентарь и провиант. Большой успех имели обувщики, шляпники и портные. Продукцию распространяли корабли нью-йоркских купцов, которые возили товары по берегам Северной Америки, в Вест-Индию и также в Европу. Внутренняя торговля города стремительно развивалась и к середине 18 века расширилась от Нью-Йорка от Коннектикута и Нью-Джерси. В конце 17 века высокому росту городской экономики поспособствовала контрабанда и государственные контракты, во времена борьбы за сферы влияния между Францией и Англией.

Основной голос в городской администрации принадлежал купеческой элите, но правом голоса обладали также и «простые» жители, в основном такими считали ремесленником или наемных рабочих. Должность мэра, назначаемая губернатором по представлению городского совета, принадлежала в основном богатым купцам. За всё время британского правительства мэрами города были элитные и знатные горожане. Основное число в городском совете занимали купцы и представляли избирательные округа возле верфей, где жила основная часть их избирателей. Но городской совет не мог быть рупором купеческой элиты, так как зачастую на пост олдермена избирались ремесленники или мелкие фермеры.

После свержения с престола короля Якова II в 1689 году, власть получил Якоб Лейслер, знатный купец иностранного происхождения. Лейслер отказался подчиняться губернатору и попытался управлять колонией при поддержке комитета спасения. Этот режим (1689–1691) стал переходным, и назначение мэра было всенародным. Жители выбрали Питера Деланоя. Он занял место в истории как единственный всенародно избранный мэр. В муниципальных выборах 1734 года к власти на смену олдерманам пришли кандидаты из «народной партии» - маляр, каменщий, ювелир, рабочий и три пекаря. Вновь сформировавшийся городской совет отдал предпочтение Джону Питеру Зенгеру. Зенгер обвинялся в диффамации британского губернатора на страницах журнала «New York Weekly Journal», но обвинения с него были сняты в 1735 году, и это ещё больше укрепило право народа на критику королевской власти.

Подробнее о Британском владычестве в Нью-Йорке на сайте Туристер.Ру

Смотрите также:
Комментарии

Комментариев нет, добавить можно ниже.

Добавить комментарий
Представьтесь:
Текст комментария:
Ваш email:
Введите текст с картинки:
Для туриста
Информация для гидов, экскурсоводов
У вас есть возможность прорекламировать свои услуги на сайте Туристер.ру, подробнее
Изготовление памятников
Изготовление и установка памятников из натурального и искусственного камня
granit-memorial.ru

Креатин купить
Аминокислоты, протеины, заменители пищи, жиросжигатели, витамины и пр
sportbey.com.ua

Смотрите также:
Случайный отзыв:
Юлия (дата поездки: июнь 2008-сентябрь 2008)
для тех кто любит глазами.......НЙ во всей красе …
Комментариев: 30, Фотографий: 10
Отзывы туристов | Информация о городе | Фото | Туры в Нью-Йорк | Туристические сайты | Карта сайта
Туристический рейтинг. Туристер.ру Rambler's Top100