(New York City)
Флаг города Нью-Йорка
Дата основания: 1613 г.
Площадь: 1214 км2
Телефонный код: +1 (212)
Население: 8 143 000
подробнее...
Главная / Информация о городе / Путеводитель / Бронкс
Мы переезжаем на сайт Нью-Йорк – Туристер.Ру. Это наш новый проект. Текущий проект дальше развиваться не будет. На новом сайте: достопримечательности Нью-Йорка, музеи Нью-Йорка, небоскребы Нью-Йорка, публикации и многое другое...

Бронкс

Иммигрант из Дании Иоганнес Бронк основал Бронкс, когда в 1639 г. приобрел у голландской Вест-Индской компании 202 га земли. Единственный округ Нью-Йорка, расположенный на материке, Бронкс первоначально был населен людьми состоятельными, однако с десятилетиями мало-помалу приобретал характер трущоб. Сегодня число его обитателей составляет примерно 1 250 000 человек, включая несколько многочисленных этнических групп. В частности, в Белмонте обосновалась крупная итальянская колония.

ЕСЛИ ТОЛЬКО ВЫ не рассчитываете оказаться среди массы народа на стадионе «Янки», причем при удачной игре нужной команды, или в зоопарке, где животные живут в условиях, максимально приближенных к естественным, отправляться в Бронкс за зарядом бодрости и хорошим настроением не стоит. Из других местных достопримечательностей заслуживают внимания кладбище и дом, в котором Эдгар По провел печальные дни на излете своей жизни. Однако, если вы все же пренебрежете предупреждениями ньюйоркцев и отправитесь на освоение Бронкса, на большей части его территории вы будете в полной безопасности, и ваша решительность и усилия будут вознаграждены. Зоопарк и Уэйв-Хилл (бывшее поместье), а также Нью-Йоркский ботанический сад — это зеленый рай в границах большого города. Где еще вы увидите машину для измельчения табака?

Чтобы добраться до этих волшебных оазисов, воспользуйтесь метро и прокатитесь через весь Южный Бронкс — поезда идут здесь на поверхности. Более северные районы в последние годы приобрели репутацию мест, где есть смысл обосноваться.

Что в Южном Бронксе действительно влечет к себе тысячи ньюйоркцев, так это стадион «Янки» — первая станция метро после Манхэттена. Одноименная бейсбольная команда перебралась в Бронкс из Гарлема в 1923 г. Легендарный Джордж Рут по прозвищу Малыш играл за нее 15 лет, и сегодня на стадионе можно видеть его статую, как и статуи других великих игроков, например Джо Димаджио.

На что посмотреть

Рынок на Артур-авеню (Arthur Avenue Retail Market)

Рынок с несколькими десятками лотков, на которых высокими пирамидами громоздятся фрукты и овощи, соблазнительно покачиваются перед глазами сыры и связки пикантных колбас. 2344 Arthur Ave.

Особняк Бартоу-Педд (Bartow-Pell Mansion)

Построенный между 1836 и 1842 гг. особняк сохраняется как национальный памятник и музей истории. В парке проложено несколько пешеходных дорожек.
Pelham Bay Park. Тел.: (718) 885-1461. Открыто: ср, сб, ее 12.00-16.00. Вход платный.

Маршрут по историческому Бронксу (Bronx Heritage Trail)

Организованные экскурсии по трем историческим домам округа.
Bronx County Historical Society, 3309 Bainbridge Ave. Тел.: (718) 881-8900. Открыто: сб 10.00-16.00, ее 13.00-17.00, в будни по предварительной заявке.

Художественный музей Бронкса (Bronx Museum of the Arts)

Постоянные экспозиции произведений искусства, от шедевров старых мастеров до работ молодых местных дарований, а также временные выставки.
1040   Grand   Concourse/165th   St.    Тел.: (718)   681-6000.   Открыто:   ср   15.00-21.00,   чт и пт   10.00-17.00, сб и ее 13.00-18.00.   Оплата   приветствуется. Метро: 161st St/Grand Concourse.

Здание Верховного суда Бронкса (Bronx Supreme Court House)

Это здание послужило площадкой для съемок фильма «Костер тщеславия».
Метро: Grand Concourse.

Зоопарк Бронкса/Нью-Йоркский зоодогический сад (Bronx Zoo/New York Zoological Gardens)

Крупнейший городской зоопарк в США площадью 107 га с почти четырьмя тысячами животных, представителями около 700 видов. Животные содержатся в крытых помещениях и на открытых площадках с близкими к естественным условиями, воспроизводящими, в частности, джунгли Юго-Восточной Азии, населенные обезьянами леса Конго и гористый ландшафт с тиграми. Есть даже свое гималайское   высокогорье со смежными барсами и пандами; африканские прерии; кишащий волками лес; «мир мрака» с ночными животными; птичий рай; мышиный дом и обширная территория саванны, населенная азиатскими слонами, которыми с мая по октябрь можно любоваться с монорельсовой дороги Bengali Express или из вагончика подвесной дороги Safari.
Bronx River Parkway/Fordham Rd. Тел.: (7/8) 367-1010; www.bronxzoo.com. Открыто: ежедневно 10.00-16.30. Вход платный чт-вт, ср оплата по желанию. Метро: East Tremont Ave.

Остров Сити (City Island)

Островок в проливе Лонг-Айленд-Саунд у восточного побережья Бронкса — центр рыболовства, строительства мелких судов и стоянок для яхт. Много ресторанов с блюдами из даров моря. Столь же много аляповатых «пряничных» зданий, характерных бунгало с витражными окнами, а по адресу 190 Fordham Road размещается исторический Морской музей. Узкая дамба соединяет остров с Пелхэм-Бей-парком. У причалов пришвартовано несколько яхт, участвовавших в Кубке Америки, в том числе «Интрепид», яхта-победительница гонок 1960-х годов.
Морской музей. 190 Fordham Road. Тел.: (718) 885-0008; www.cityislandmuseum.org. Открыто: ее 13.00-17.00. Вход свободный.

Культурный центр Энрико Ферми (Enrico Fermi Cultural Center)

Размещается в Белмонтском отделении Нью-Йоркской городской библиотеки, Здесь в коллекции наследия (Heritage Сollection) можно найти книги о достижениях и вкладе в жизнь местного сообщества иммигрантов из Италии.
610 Е 186ер St. Тел.: (718) 933-6410. Метро:  Fordham Rd.

Фордэмский университет (Fordham University)

Некогда самостоятельное поселение, сегодня Фордэм граничит с районом Грэнд-Конкос, более 150 лет заселен этническими ирландцами, немцами, итальянцами, евреями, неграми, испано-язычными американцами, а в последнее время также беженцами из Камбоджи и Албании. Сегодня участок Фордэмского университета площадью 35 га по соседству с Ботаническим садом вмещает один из нескольких его кампусов на территории Бронкса, а всего насчитывает 7,5 тыс. студентов. Университет основан в 1841 г., его массивное главное здание известно как Китинг-Холл.
Метро: Fordham Rd.

Галерея славы великих американцев (Hall of Fame for Great Americans)

В гранитной колоннаде, воздвигнутой по проекту Стэнфорда Уайта, увековечены видные американцы прошлого, прославившие себя в самых разных сферах деятельности. Необычная архитектурная конструкция служит ярким и безошибочно узнаваемым обрамлением бюстам президентов, государственных мужей, ученых, художников, мыслителей. Экскурсию можно заказать заранее.
Bronx Community College, W 181st St/University Ave. Тел.: (718) 289-5161. Открыто: ежедневно 10.00-17.00. Вход свободный. Метро: Bedford Park Blvd/Lehman College.

Колледж сценических искусств Аеллана (Lehman College for the Performing Arts)

Крупный музыкально-танцевально-театральный развлекательный центр.
Bedford Park Blvd. Тел.: (718) 960-8833. Заказ билетов: (718) 960-8732. Метро: Bedford Park Blvd/Lehman College.

Нью-Йоркский ботанический сад (New York Botanical Garden)

Вдохновленные увиденным в 1889 г. в Лондоне ботаническим садом Кью-Гарденз ботаники доктор Натаниэл Лорд и его жена Элизабет Бриттон вернулись в Нью-Йорк с намерением создать нечто подобное. Всего через два года основа будущего сада была заложена в глубокой долине реки Бронкс и на прилегающих 16 га девственного леса. Сегодня только Оранжерею Инид Гаупт (Enid A Haupt Conservatory) составляют 11 великолепных крытых галерей с орхидеями, папоротниками, пальмами, кактусами и тропическими цветами. Другое здание на площади 101 га — бывшая табачная фабрика Лорилларда, где делался нюхательный табак с добавлением лепестков роз, которые выращивались и сегодня выращиваются тут же. В здании музея хранится гербарий из многих тысяч засушенных растений. Есть и своя библиотека, и магазин, где посетители могут приобрести путеводитель по саду. Компасный сад (Erph Compass Garden) с выложенными булыжником компасными румбами — лишь одна из великолепных цветочных коллекций.
Southern Blvd к югу от Mosholu Parkway в Bronx Park, no соседству с Bronx Zoo. Тел.: (718) 817-8700; www.nybg.org. Открыто: ноябрь-март Вт-вс 10.00— 17.00; апрель-октябрь ежедневно 10.00-18.00. Вход платный. Метро: Bedford Park Blvd/Grand Concourse.

Пелхэм-Бей-парк (Pelham Bay Park)

Парк занимает территорию 809 га и разбит на части той земли, которую в 1654 г. Томас Пелл приобрел у индейцев. Здесь имеется пляж длиной в милю, школа верховой езды, водоем для катания на лодках, велосипедные дорожки, площадки для пикников, теннисные корты. Желающие могут половить рыбу.

Коттедж По (Рое Cottage)

Эдгар Аллан По перебрался в этот район с Манхэттена вместе с больной женой Вирджинией в надежде, что на природе ее здоровье улучшится, однако туберкулез не отступил, и жена умерла. Ее смертное ложе и кресло-качалка писателя среди прочего составляют скудную обстановку дома, в котором По прожил три года. Он скончался при загадочных обстоятельствах вскоре после того, как покинул этот дом. Коттедж, как и дом Валендайн-Вэриан (см. ниже), находится под попечительством Исторического общества  округа Бронкс.
East Kingsbridge Rd/Grand Concourse. Тел.: (718) 881-8900; www.bronxhistoricalsociety.org. Открыто: сб 10.00-16.00; вс 13.00-17.00. Закрыто: пн-пт. Вход платный. Метро: Kingsbridge Rd.

Ривердейл (Riverdale)

В отличие от низменного Южного Бронкса, этот район расположен на высотах Юниверсити-Хайтс над водами Гудзона. Отсюда открывается чудесный вид на парк «Пэлисейдс» в соседнем штате Нью-Джерси, где в XIX в. состоятельные обитатели Манхэттена строили свои просторные летние дома.

Дом Валентайн-Вэриан (Valentine-Varian House), Музей истории Бронкса (Museum of Bronx History)

Сельский дом, сложенный в 1758 г. из дикого камня кузнецом Айзеком Валентайном. Сегодня здесь размещается Музей истории Бронкса.
3266 Bainbridge Ave/E 208th St. Тел.: (718) 881-8900. Открыто: в будни экскурсии по заявкам, сб 10.00-16.00; вс 13.00-17.00. Вход платный.

Парк ВанКортланда (Van Cortlandt Park)

Сегодня в этом обширном парке на северо-западе Бронкса, части земельного гранта, предоставленного в 1646 г. голландцами, выходцы с островов Вест-Индии играют в крикет. Впрочем, здесь также можно поиграть в гольф и теннис, покататься верхом и на лодке, воспользоваться другими возможностями для активного отдыха.

УЭЙВ-ХИЛЛ (Wave Hill)

Поместье площадью 11 га в районе Ривердейл. В 1903 г. было приобретено Джорджем Перкинсом. В разное время здесь жили Марк Твен, Теодор Рузвельт и Артуро Тосканини. Главный дом — постройки 1844 г. Перкинс построил еще один, разбил сады с оранжереями и редкими растениями, создал парк скульптур. Здесь проходят концерты.
W 249th St/Independence Ave. Тел.: (718) 549-3200; www.wavehill.org. Открыто: Вт-вс 9.00-17.30 (летом); 9.00-16.30; ср 9.00-21.00 (осенью и зимой). Свободный вход сб декабрь-февраль; в другое время года вт целый день, сб до полудня.

Кладбище Вудлон (Woodlawn Cemetery)

Созвездие   известных имен   на кладбище со 130-летней историей. Немало склепов. На входе можно приобрести путеводитель «Кто где». Здесь покоятся и Дюк Эллингтон, и Ф. У. Вулворт; последний в настоящем дворце в египетском стиле.
233rd St/Webster Ave. Тел (718)   920-0500.   Открыто:   ежедневно      9.30-16.30.   Вход свободный.   Метро:   Wood-lawn.

Стадион «Янки» (Yankee Stadium)

Домашний стадион бейсбольной команды «Нью-йоркские Янки», считающийся одним из самых замечательных спортивных сооружений страны. Он был построен в 1923 г. владельцем команды Джейкобом Рупертом. Стадион вмещает 54 тыс. зрителей.
161st St/River Ave. Тел.: (718) 293-6000. Офис открыт: пн-сб 9.00-17.00; ее 10.00-17.00. Метро: Yankee Stadium.

Подробнее о Бронксе в Нью-Йорке на сайте Туристер.Ру

Смотрите также:
Комментарии
как мне найти родственника в Бронксе (Ардавас Саркисьян или Елизавета саркиян)
Анжела | 10.01.2008-16:28
А как найти там лагерь вьетнамцев??
John Rembo | 14.03.2009-06:49
Я, люблю этот город!
Влад | 22.11.2009-23:20
Он украл мое сердце за один день
Влюбленная | 19.03.2011-14:28
Добавить комментарий
Представьтесь:
Текст комментария:
Ваш email:
Введите текст с картинки:
Для туриста
Информация для гидов, экскурсоводов
У вас есть возможность прорекламировать свои услуги на сайте Туристер.ру, подробнее
Смотрите также:
Случайный отзыв:
Анастасия Потеряхина (дата поездки: 7.05.2007-....)
Город оказался не таким как я его представляла, он оказался намного меньше что-ли... до того как я побывала в Египте, мне всегда казалось что пирамиды это действительно что- то такое...от чего дух захватывает...приехала, ну да архитектура, ну да древняя, но это все. Когда приехала в NY почувствовала тоже самое. Небольшое разочарование. но самое большое разочарование было на Брайтон Бич. Ощущение что попала в СССР, и кстати самое главное что отличает русского от американца, это глаза! у русских,н …
Комментариев: 220, Фотографий: 0
Отзывы туристов | Информация о городе | Фото | Туры в Нью-Йорк | Туристические сайты | Карта сайта
Туристический рейтинг. Туристер.ру Rambler's Top100