(New York City)
Флаг города Нью-Йорка
Дата основания: 1613 г.
Площадь: 1214 км2
Телефонный код: +1 (212)
Население: 8 143 000
подробнее...
Главная / Информация о городе / Путеводитель / Здание ООН
Мы переезжаем на сайт Нью-Йорк – Туристер.Ру. Это наш новый проект. Текущий проект дальше развиваться не будет. На новом сайте: достопримечательности Нью-Йорка, музеи Нью-Йорка, небоскребы Нью-Йорка, публикации и многое другое...

Здание ООН

Здание ООН: фасад Здание ООН: фасад

На то, чтобы спроектировать на участке площадью 7 га здание Организации Объединенных Наций высотой более 167 м, группе архитекторов понадобилось 6 лет. Хотя географически штаб-квартира ООН расположена в Нью-Йорке, она имеет статус международной зоны с собственным почтовым отделением. Экскурсия с гидом продолжается 1 час. Маршрут проходит по зданию Секретариата, куполообразному залу заседаний Генеральной Ассамблеи и Крылу конференций.

ОБЕД В ЗДАНИИ ООН
В здании ООН есть столовая для представителей стран, которой посетители могут воспользоваться для раннего ланча. В итоге «человек с улицы» может оказаться за одним столом с Генеральным секретарем ООН!

Если сам вид здания повергает вас в трепет, имейте в виду, что здесь собираются не только главы государств и их представители самого высокого ранга. Заседания Генеральной Ассамблеи и Советов ООН, которые проводятся с 10.30 до 15.30, могут посетить все, кому достались билеты. Билеты выдаются бесплатно в порядке живой очереди у информационной стойки в вестибюле Генеральной Ассамблеи, а экскурсии отправляются через каждые 15 минут.

В итоге ваш ближайший сосед может оказаться свидетелем дискуссии по проблемам сокращения лесных площадей на планете, обсуждения военных действий или вооруженного конфликта в каком-то уголке мира. А ваш партнер по бизнесу, возможно, окажется в роли представляемой стороны на дебатах, посвященных ядерному разоружению, опасностям, связанным с истощением озонового слоя, или проблемам развивающихся стран.

Здание конференций вмещает палату заседаний Совета Безопасности, Экономический и социальный совет и Совет по опеке. Экскурсанты посетят почту, где смогут приобрести марки ООН для отправки корреспонденции из здания с гашением особым штемпелем ООН. Многие ради марки и штемпеля отправляют письма самим себе.

Решение о возведении здания ООН в Нью-Йорке было принято после того, как Джон Рокфеллер-младший пожертвовал 8,5 млн долларов на приобретение у города участка для штаб-квартиры организации. Команда архитекторов из разных стран под руководством американца Уоллеса Харрисона объединенными усилиями работала над проектом с 1947 по 1953 г. Строительство было завершено в 1963 г.

В комплексе имеются рестораны, магазины с товарами из разных частей света, в том числе с изделиями народных промыслов. Привлекают внимание подарки от других организаций и стран — членов ООН, в частности, бронзовая статуя под названием «Наклонная фигура» от Фонда Генри Мура, Статуя мира от бывшей Югославии и металлическая скульптура в виде револьвера со стволом, завязанным узлом, символизирующая призыв к миру, работы шведского художника. Красивыми розариями комплекс обращен к водам Ист-Ривер.

Предшественницей ООН была распущенная в 1946 г. довоенная Лига Наций, которой не удалось предотвратить Вторую мировую войну. В ходе войны Великобритания, США, Советский Союз, Франция и Китай солидарно высказались за создания новой всемирной организации.

В первый день наступившего 1942 г. представители 26 стран подписали в Вашингтоне Декларацию об образовании ООН, однако официально организация была создана только в апреле 1945 г. на конференции в Сан-Франциско, где представители 50 стран единогласно приняли Устав ООН.

В том же месяце скончался президент США Франклин Делано Рузвельт. Его вдова Элеонора с 1947 по 1951 г. председательствовала в Комиссии ООН по правам человека.

Первым Генеральным секретарем Объединенных Наций 1 февраля 1946 г. был избран норвежский политик Трюгве Ли. На этом посту он находился до 1952 г. Сегодня в состав ООН входит 191 государство.

В Уставе организации декларированы четыре цели ее деятельности: поддержание международного мира и безопасности, развитие дружественных связей между странами на основе принципа самоопределения и равных прав для всех, развитие международного сотрудничества путем разрешения социальных, экономических и культурных проблем, выполнение функции посредника, через которого страны-члены могут действовать при реализации перечисленных целей.

Официальные рабочие языки ООН — английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский.

Подробнее об ООН в Нью-Йорке на сайте Туристер.Ру

Смотрите также:
Комментарии
В настоящее время (октябрь 2009 года) членами ООН являются 192 государства (а не 191).
Владимир | 21.10.2009-22:02
Пка ги мун зарвался - заинтересованновам видом наехал на сев корею
Александр Норох | 25.05.2010-06:59
Добавить комментарий
Представьтесь:
Текст комментария:
Ваш email:
Введите текст с картинки:
Для туриста
Информация для гидов, экскурсоводов
У вас есть возможность прорекламировать свои услуги на сайте Туристер.ру, подробнее
Смотрите также:
Случайный отзыв:
Татьяна (дата поездки: апрель-май 2009)
Нью Йорк - волшебный город. Несмотря на то что это мегаполис это город который имеет свою душу. Поражает его организованность, хотя конечно жители говорят что в их городе много проблем, я как турист была поражена как там все продумано. Центральный парк - мне кажется я могла бы часами бродить по парку. Рекомендую взять лодку на прокат и почувствовать себя героями черно-белого фильма + открываются красивые виды Нью Йока. Очень романтично. Магазины - стоит написать отдельную книгу о магазина …
Комментариев: 71, Фотографий: 0
Отзывы туристов | Информация о городе | Фото | Туры в Нью-Йорк | Туристические сайты | Карта сайта
Туристический рейтинг. Туристер.ру Rambler's Top100